Значение донации яйцеклеток

Донация ооцитов – это донорство яйцеклеток, которое стало возможным в последние 15 лет, благодаря развитию и достижениям современной медицины.

Первая успешная беременность с применением донации яйцеклеток была получена в 1984 году.

У некоторых женщин вследствие патологии яичников (повреждение при химиотерапии и радиологическом лечении, преждевременный климакс и по другим причинам), не происходит рост фолликулов и, соответственно, не вырабатываются яйцеклетки (ооциты). В таких случаях яйцеклетки получают у другой здоровой женщины-донора, оплодотворяют их спермой мужа бесплодной пациентки (либо сперматозоидов донора, если бесплодие в паре связано с проблемами также и мужского здоровья) и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс и называют донацией ооцитов. Ее также применяют в случаях отсутствия яичников у женщины, при высоком риске передачи ребенку генетических болезней и при многочисленных неудачных попытках ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), когда анализы указывают, что вероятнее всего проблема неудач ЭКО в качестве яйцеклеток.

Если женщина обращается в ЦПР в качестве анонимного или знакомого донора яйцеклеток (ооцитов), прежде всего ее просят заполнить подробную анкету, в которой указываются подробности ее собственной и семейной биографии и анамнеза. Кроме того указываются причины донации ооцитов, а также физические характеристики претендентки: раса, цвет волос, глаз и кожи, вес, образование, особые достижения, хобби и проч.
После предварительного одобрения кандидатуры специалистом ЦПР потенциальный донор яйцеклеток должен пройти три вида обследования:

Медицинское – включает полное медицинское обследование включая анализы на ВИЧ, гепатиты, половые инфекции, а также заключение нарколога.

Психологическое – тестирование и беседа с одним из наших психологов.

Генетическое – обследование и беседа с врачом – генетиком.

 

Непосредственно перед началом цикла донации яйцеклеток донору необходимо пройти повторное обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

При использовании в лечении бесплодия донации ооцитов (яйцеклеток) циклы женщины-донора и пациентки синхронизируются (аналогично тому, что происходит при суррогатном материнстве), донора ооцитов стимулируют препаратами ФСГ/ЛГ (ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, ЛГ – лютеинизирующий гормон), а матку пациентки подготавливают специальными препаратами (эстрофем, прогинова) для созревания эндометрия.

Проблема бесплодия не является отличительной чертой нашего столетия — она стара как мир. Так, уже в Библии упоминалось о бесплодных женщинах. В то время верили, что плодовитость — это дар Господа, который можно получить или которого можно лишиться. Бесплодный брак остается одной из важнейших медицинских, социальных, экономических и общегосударственных проблем. По данным ВОЗ, его частота составляет 10–15 % и не имеет тенденции к снижению. Недостаточная эффективность методов восстановления естественной фертильности человека стимулировала развитие новых технологий, в том числе оплодотворения in vitro с последующим переносом эмбрионов в полость матки. Впервые метод был применен для лечения трубного бесплодия. Первая беременность, полученная после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), была внематочной. Это знаменательное событие произошло в 1976 году благодаря научно-практическим исследованиям ученых P. Steptoe, R. Edwards, которые позднее, в 1978 году, получили первую маточную беременность после ЭКО. Эта беременность закончилась срочными родами.

Есть множество причин, по которым некоторые женщины не могут самостоятельно забеременеть. Это врожденное отсутствие яичников, их удаление путем хирургических операций, ранняя менопауза. Однако такая женщина может выносить беременность, если ей будет пересажена донорская яйцеклетка. Кроме того, некоторые женщины являются носителями серьезных генетических заболеваний, которые могут передаваться их детям. С получением “здоровой” яйцеклетки риск передачи этих заболеваний исчезает. К третьей категории женщин, которым необходимы донорские яйцеклетки, относятся бесплодные женщины с яйцеклетками плохого качества. Это большей частью женщины в возрасте старше 40 лет, которые уже близки к менопаузе. Шансы забеременеть и родить здорового ребенка у таких женщин возрастают до 70%, если им пересаживают здоровую яйцеклетку молодой женщины.

В матку женщины, страдающей бесплодием, переносят эмбрионы, полученные из яйцеклеток женщины-донора и сперматозоидов мужа или сперматозоидов донора (случаи, когда показано применение донорской спермы, рассмотрены в разделе «Донорская сперма»).

Для женщин, у которых нет возможности получить собственную зрелую яйцеклетку – при истощении яичников в любом возрасте или отсутствии яичников – это единственный вариант получить желанную беременность.

Донация яйцеклеток, или ооцитов, показана в тех случаях, когда у бесплодной женщины нет яичников, или в яичниках нет яйцеклеток, или яйцеклетки не созревают даже при максимальных дозах стимулирующих препаратов, или же в случае многочисленных безрезультатных попыток ЭКО, когда обследования показывают, что проблема, скорее всего, в качестве яйцеклеток. В этом случае в матку женщины переносят эмбрионы, полученные из яйцеклеток женщины-донора и сперматозоидов мужа первой женщины (или сперматозоидов донора, если бесплодие в паре связано с проблемами также и мужского здоровья). При этом циклы донора и реципиента синхронизируются, донора стимулируют препаратами ФСГ/ЛГ, а матку реципиента подготавливают эстрофемом или прогиновой для правильного созревания эндометрия.

Первая беременность после донации ооцитов была получена в 1984 году. Решение об использовании донорских яйцеклеток дается почти всегда очень нелегко. Очень важно не торопиться, проконсультироваться с несколькими специалистами в разных клиниках, а также понять, есть ли внутренняя готовность к принятию этого варианта появления ребенка в семье. Но после того, как решение принято, и беременность получена и выношена, о том, что ребенок генетически не является родным женщине, мало кто вспоминает.

Скрыть факт использования донорской яйцеклетки гораздо легче, чем применение услуг суррогатной мамы. Даже врачи, принимающие роды, а также те, которые ведут беременность начиная со второго триместра, могут ничего об этом не знать. Только в первом триместре беременности будет необходима специальная медикаментозная поддержка, которую назначает врач, проводивший ЭКО. При наступлении беременности гормонозаместительную терапию продолжают применять до 14 недель. Адекватность вводимых доз контролируют по уровню эстрадиола и пргестерона в крови. Дозы подбираются индивидуально. Поддерживающие инъекции хорагона обычно не назначаются.

Донорами яйцеклеток обычно являются здоровые женщины до 32-35 лет, проверенные на инфекции, похожие внешне на бесплодную женщину, проконсультированные врачом-генетиком, имеющие как минимум одного здорового ребенка. Их специально стимулируют гормонами, затем пунктируют, полученные яйцеклетки оплодотворяются и переносятся бесплодной женщине. Донора стимулируют в соответствии с циклом женщины-реципиента. Плата донору зависит от числа полученных яйцеклеток, кроме того, бесплодная пара оплачивает лекарства для стимуляции донора и ЭКО как таковое. В некоторых клиниках есть программа «поделись клеткой», в таком случае донорские клетки поступают от женщин, проходящих программу ЭКО для себя, но производящих чрезмерно большое количество яйцеклеток. За это они получают скидку на оплату программы ЭКО. Впрочем, в связи с развитием криоконсервации эмбрионов, данная группа пациенток уменьшается, т.к. в случае неудачного исхода попытки эко пациентка имеет шанс впоследствии получить беременность путем переноса размороженных эмбрионов, поэтому обычно оплодотворяются и замораживаются все полученные клетки.

Можно также привести в клинику и своего донора. Это актуально для представителей редких наций и народностей или для тех людей, донором клеток для которых становятся члены их семьи. В этом случае донор не является анонимным. Большинство опасается в связи с этим осложнений в дальнейшем. Но есть и люди, для которых приемлемо только неанонимное донорство.

Выбор донора обычно происходит по цвету глаз, волос, общей характеристике внешности, краткому описанию черт лица, росту, весу, группе крови и резус-фактору.

Процент успешных имплантаций в пересчете на цикл у женщин с нефункционирующими собственными яичниками достигает 30- 45 процентов, в зависимости от клиники.

Донация ооцитов может быть проведена лишь при условии полной информированности супружеской пары и донора о факте ее проведения. Обязательно также должен быть оформлен соответствующий договор.

В большинстве европейских стран по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов запрещено. Оно широко практикуется в Бельгии, Испании, Румынии, в России, на Украине, в Казахстане, а также в США и Канаде.

Донацию яйцеклетки врачи рекомендуют также, если у женщины созревают собственные яйцеклетки, но при этом:
Были неоднократные попытки ЭКО при плохом качестве получаемых яйцеклеток, и в результате получали эмбрионы плохого качества.
Плохой ответ на стимуляцию – созревание 1-2 фолликулов, несмотря на применение максимальных доз ФСГ, и отсутствие собственных овуляторных циклов (когда возможно проведение ЭКО в естественном цикле).
Высокая вероятность передачи от матери будущему ребенку тяжелого наследственного заболевания.

Сочетание большого количества необъяснимо безуспешных попыток в сочетании с пограничными показателями ФСГ и возрастом женщины после 39 лет.

Некоторые особые индивидуальные случаи. Например, крайне тяжело протекающий синдром гиперстимуляции, повторяющиеся гиперпролиферативные процессы в матке, противопоказания к проведению гиперстимуляции овуляции при отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности и т.д.

Решение об использовании донорских яйцеклеток дается всегда очень нелегко. Очень важно не торопиться, взвесить все «за» и «против», проконсультироваться с несколькими специалистами в разных клиниках.

Но после того, как трудное решение принято, судя по опыту всех наших женщин, пришедших к материнству с помощью такой программы, о том, что ребенок генетически не является родным женщине, не вспоминает никто. После получения сначала положительного результата ХГ, затем после первого УЗИ и осознания того, что внутри – новая жизнь, происходит такой всплеск эмоций, такая переоценка всех бывших опасений, что вопрос родной\неродной больше не встает.

Вы можете никому из близких не рассказывать про то, что была использована донорская яйцеклетка! Даже врачам, которые будут вести беременность, особенно начиная со второго триместра. Только в первом триместре будет необходима специальная медикаментозная поддержка, которую Вам назначит Ваш врач, проводивший ЭКО. Тем не менее, терять связь со своим врачом ЭКО терять не стоит. Целесообразно после рождения ребенка сообщить врачу ЭКО о том, как прошли ваши роды и данные о ребенке (вес, рост и т.п.).

В некоторых клиниках донорами яйцеклеток являются женщины, которые сами проходят процедуру ЭКО и соответствуют требованиям к донору яйцеклеток (чаще всего за одним исключением – у них пока нет ребенка).

Некоторые врачи и бесплодные пары считают, что лучше использовать яйцеклетки только специальных (репродуктивно здоровых) женщин-доноров, другие – что применение яйцеклеток бесплодных женщин в программах ДО вполне допустимо. Каждая сторона приводит свои аргументы. Но решать все-таки Вам.

Вы можете привести в клинику и своего донора, особенно это актуально для редких наций и народностей. Достаточно часто донором становится член семьи. В этом случае, естественно, донор не является анонимным.

По этому вопросу тоже существует две точки зрения: некоторым парам легче примириться с генетическим материалом (яйцеклеткой) от анонимного донора, и они согласны только на этот вариант. Другим парам легче, когда они знают донора яйцеклетки. В любом случае – решение за Вами.

Хочется посоветовать только, чтобы решение было принято не в пылу эмоций, не в состоянии депрессии после очередной неудачной попытки с собственными яйцеклетками, а не торопясь, после тщательного обсуждения с Вашей второй половиной. И к действиям нужно приступать (выбирать донора, готовиться к протоколу) только после совпадения во взглядах по всем вопросам.

Судя по опыту тех, кого я лично знаю, родивших детей с помощью программы ДО, мужья обычно достаточно легко соглашаются на использование донорских яйцеклеток. Во-первых, генетически – это их (мужей) родные дети, а во-вторых, они рады наконец-то видеть своих жен счастливыми.