Процедура ИКСИ

Техника проведения процедуры ИКСИ

ИКСИ проводят в день получения яйцеклеток либо на следующий день в случае отсутствия самостоятельного оплодотворения. До проведения ИКСИ удаляются клетки лучистого венца (“Физиология зачатия”), окружающие яйцеклетку. Процедура проводится только на зрелых яйцеклетках при условии наличия первого полярного тельца.

Сперматозоиды для ИКСИ получают из эякулята либо хирургическим путем. Посредством микроинструментов при многократном увеличении выбирается сперматозоид с хорошими показателями качества. Он размещается в микроигле, которой прокалывают блестящую оболочку яйцеклетки, после чего сперматозоид попадает в цитоплазму яйцеклетки. Так осуществляется оплодотворение всех яйцеклеток, полученных при пункции.

Этапы проведения процедуры ИКСИ

1. Иммобилизация сперматазоида – сперматозоид обездвижевается путем перетирания его хвоста.

2. Засасывание сперматазоида в специальную иглу.

3. Закрепление ооцита на присоске

4. Прокол ооцита и отсасывание небольшого количества ооплазмы

5. Инъекция сперматозоида вместе с ооплазмой.

Вероятность оплодотворения после ИКСИ

Показатели наступления оплодотворения после ИКСИ колебаются от 20% до 60%. Существует вероятность того, что яйцеклетка не оплодотворится. Это может быть связано с трудностями процедуры ИКСИ (вероятное повреждение яйцеклетки), либо с качеством половых клеток. К примеру, выбранные сперматозоиды для проведения ИКСИ имеют хорошие внешние качественные показатели (подвижность и строение) и в то же время содержать хромосомные аномалии. Качественные характеристики яйцеклеток тоже сильно влияют на исход ИСКИ.

В среднем частота оплодотворения яйцеклетки после ИКСИ практически не отличается от результатов обычной программы ЭКО и составляет 30-35%.

Условия успешного ИКСИ

1. Получение подвижных сперматозоидов из эякулята либо яичка мужчины

2. Наличие качественных ооцитов у женщины.

Частота наступления беременности после проведения ИКСИ падает при двух довольно редких состояниях – это отсутствие подвижных сперматозоидов и глобозооспермия.

Cтепень тяжести мужского бесплодия не влияет на вероятность успеха ИКСИ. Также не выявлено влияния на исход ИКСИ таких показателей как количество, подвижность и морфология сперматазоидов.

Генетический риск ИКСИ

Наиболее сложной проблемой при проведении ИКСИ для лечения мужского бесплодия является возможная передача потомству генов с дефектами. Поэтому перед проведением ИКСИ необходим предварительный генетический скрининг, позволяющий определить имеющиеся аномалии.

Само по себе проведение процедуры ИКСИ не способно привести к генетическим нарушениям у потомства. Но генетический груз, вносимый бесплодными родителями, сказывается на репродуктивном здоровье будущих поколений.

Большие надежды в решении этой проблемы подает метода преимплантационной генетической диагностики, дающего возможность анализа конкретного эмбриона на предмет хромосомных или генных отклонений на стадии 6 и более бластомеров.

В каких случаях следует проводить ИКСИ?

Метод ИКСИ позволяет достичь беременности при серьезных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия – например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособные сперматозоиды можно найти в осадке мочи и провести оплодотворение с помощью ИКСИ. Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов. Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ИКСИ позволяет получить генетически родного ребенка.

Согласно приказу Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 “О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия” показанием к проведению метода ИКСИ являются следующие состояния:

1. азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте;

2. олигозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов менее 2 млн/мл;

3. астенозооспермия – менее 1 млн активноподвижных сперматозоидов в 1 мл эякулята;

4. тератозооспермия – менее 5% сперматозоидов нормального строения;

5. сочетанная патология спермы;

6. наличие антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест более 50%), которые препятствуют естественному оплодотворению даже в случаях нормальной концентрации сперматозоидов;

7. отсутствие или неудовлетворительное оплодотворение яйцеклеток в предыдущей попытке ЭКО

То есть, показаниями к выполнению ИКСИ в программе ЭКО является такое снижение показателей спермограммы, когда количество и качество сперматозоидов неспособно самостоятельно проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее.

Многие клиники на своем опыте расширили показания к применению ИКСИ:

– очень высокий процент аномального, полиспермного (когда в яйцелетку проникают два или более сперматозоидов) оплодотворения при стандартном ЭКО в первой попытке;

– после криозаморозки яйцеклеток;

– при проведении программы in vitro дозревания ооцитов;

– при выполнении некоторых видов предимплантационной генетической диагностики.