Нобелевская неделя: первую премию дали отцу «детей из пробирок»

Роберт Эдвардс и первый “ребенок из пробирки” Луиза Браун (справа), уже со своим малышом

Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоен британский эмбриолог Роберт Эдвардс, разработавший технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), более известную как “зачатие в пробирке”.

В результате серии экспериментов, проведенных Эдвардсом в 1950-е, 60-е и 70-е годы, стало возможным появление в июле 1978 года Луизы Браун – первого ребенка, зачатого в лабораторных условиях, вне тела матери.

С тех пор с применением методики экстракорпорального оплодотворения на свет появилось уже более миллиона “детей из пробирки”.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что разработки Эдвардса сделали возможным лечение бесплодия, от которого страдают около 10% пар по всему миру.

“Величайший ученый”

Разработкой технологии ЭКО профессор Эдвардс занимался совместно с гинекологом Патриком Стептоу. Суть методики заключается в лабораторном оплодотворении яйцеклетки и помещении ее в матку биологической или суррогатной матери.    BBCRussian.com

Патрик Стептоу умер через 10 лет после появления первого “ребенка из пробирки”, в 1988 году.

По словам Майка Макнами, главного врача клиники ЭКО Bourne Hall неподалеку от Кембриджа, “Боб Эдвардс – один из величайших ученых, вдохновенная работа которого в начале 1960-х привела к прорыву, позволившему сделать лучше жизнь миллионов людей по всему миру”.

“Боб Эдвардс пользуется глубочайшим уваженим всех, кому довелось с ним работать или проходить лечение под его наблюдением. Я очень рад, что мой уважаемый учитель, коллега и друг получил такое признание”, – сказал Макнами в интервью Франс пресс.

Сам 85-летний Эдвардс, по словам его представителя, слишком слаб здоровьем и не может давать интервью.