Комиссия Министерства здравоохранения Израиля предлагает снять ограничения в законе о суррогатном материнстве

Министерство здравоохранения Израиля отклонило просьбу однополой пары о признании их родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью за границей. В ответ на апелляцию Высший суд справедливости Израиля принял решение о создании при Министерстве здравоохранения специальной комиссии по изучению закона о суррогатном материнстве. Комиссия во главе с известным профессором Шломо Мор-Йосефом предлагает внести в закон изменения, снимающие ряд ограничений.

Так, в частности, предлагается разрешить пользоваться услугами суррогатной матери не только супругам, состоящим в браке, но и парам, проживающим совместно без официальной регистрации, а также однополым парам. Рассматривается возможность предоставления права участия в программе суррогатного материнства одиноким мужчинам и женщинам (при наличии у женщины медицинских показаний).

Изменения коснутся и требований, выдвигаемых к суррогатной матери. До сих пор в Израиле суррогатной матерью могла стать женщина, не состоящая в браке и имеющая своих собственных детей. Внесено предложение о включении в программу замужних женщин, у которых уже есть дети. Комиссия определила предельный возраст для участников программы суррогатного материнства: 38 лет для суррогатной матери и 54 года для биологических родителей.

Без изменений остаются положения, касающиеся мужских пар, участвующих в программе суррогатного материнства. Закон не предусматривает оплату услуг суррогатной матери, но поощряет обращение за помощью на бескорыстной основе к членам семьи и знакомым.