Европа обсуждает правомерность суррогатного материнства

В конце апреля в рамках весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге прошла конференция «Суррогатное материнство: нарушение прав человека».

Конференция, организованная  Европейским центром за закон и справедливость и  фракцией Европейской народной партией в ПАСЕ,  собрала депутатов и общественных деятелей из различных европейских стран для обсуждения проблем суррогатного материнства.

Законодательный статус суррогатного материнства отличается в разных юрисдикциях. В большинстве стран ЕС вынашивание чужого ребенка запрещено, и только некоторые европейские государства – Великобритания, Греция, Украина, Россия, Армения, Грузия – приняли закон, разрешающий бесплодным парам обращаться за помощью к суррогатной матери.  Отсутствие в ряде стран законодательной базы для суррогатного материнства приводит к тому, что граждане этих стран обращаются за услугами суррогатной матери в зарубежные клиники, а затем направляют в Европейский суд иск о признании их родительских прав на ребенка. В связи со сложившейся ситуацией Комитет министров Совета Европы готовит рекомендации о правах и правовом статусе детей и ответственности родителей, в которые войдут   положения о признании легитимности суррогатного материнства.

В рамках конференции были заслушаны доклады о нарушении прав женщины и угрозе коммерческой эксплуатации суррогатной матери; обсуждались правовые аспекты, в частности, вопрос об определении родительских прав в отношении ребенка, в процессе зачатия, вынашивания и воспитания которого задействованы несколько человек (биологические родители, доноры половых клеток, суррогатная мать и ее муж); рассматривалась проблема самоидентификации и психологического здоровья ребенка, рожденного суррогатной матерью.  Среди докладчиков  – представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы в Страсбурге игумен Филипп. По его словам, Русская Православная Церковь не принимает подобные способы рождения детей и призывает пары, планирующие прибегнуть к помощи суррогатной матери, обращаться к женщинам, желающим прервать беременность. В этом случае супруги смогут спасти жизнь ребенку и уберечь женщину, решившуюся сделать аборт, от греха детоубийства.

В заключение собрания фракция Европейской народной партии в ПАСЕ начала сбор подписей под декларацией,  в которой суррогатное материнство признается нарушением прав человека и унижением человеческого достоинства.