Этапы процедуры Эко

Цикл ЭКО – основные этапы.

Первый этап проведения процедуры ЭКО

Это подготовительный этап к процедуре ЭКО. Супружеская пара проходит обследование и подготовку к экстракорпоральному оплодотворению. Обследование супружеская пара может пройти по месту жительства.


Второй этап проведения процедуры ЭКО

Происходит мониторинг роста и созревания фолликулов. С этого момента практически и начинается лечение. На этом этапе проводится индукция суперовуляции (то есть стимуляция созревания нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле). Для успешного осуществления ЭКО необходимо получить сразу несколько зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Такую возможность, обеспечивающую больше шансов на успех, представляет использование гормональных препаратов – декапептила, хумегона, прегнила, либо их аналогов. Эти препараты позволяют контролировать течение менструального цикла и с предельной точностью рассчитать время созревания яйцеклеток.
Женщины в возрасте до 40 лет, как правило, включаются в лечебный цикл с 17-21 дня менструального цикла, предшествующего циклу стимуляции (индукции суперовуляции). С этого времени начинается введение препаратов (декапептила, либо его аналогов), которые подготавливают яичники к стимуляции. С 1-3 дня следующего менструального цикла используются препараты (хумегон, прегнил и их аналоги), которые непосредственно стимулируют рост фолликулов и созревание яйцеклеток, а также, рост эндометрия – внутреннего слоя матки, куда в последующем будет имплантироваться эмбрион. Женщины старше 40 лет включаются в лечебный цикл с 1 дня менструального цикла, в котором будет проводиться стимуляция яичников с использованием вышеперечисленных препаратов.

Рост фолликулов и созревание яйцеклеток

  • на данном этапе оценивается при помощи ультразвукового и (по показаниям) гормонального мониторинга. Все процедуры проводятся амбулаторно.

Третий этап проведения процедуры ЭКО

Пункция или аспирация фолликулярной жидкости, содержащей зрелые яйцеклетки. пункция фолликулов и забор яйцеклеток – это операция, которая может выполняться двумя способами.

Первый способ

  • через переднюю брюшную стенку (трансадоминально) при лапароскопии, требует госпитализации, проводится под наркозом и в настоящее время, используется очень редко.

Второй способ

  • трансвагинальный, при котором пункция яичников осуществляется через влагалище с помощью специальной иглы под контролем ультразвукового исследования. Из-за своей минимальной травматичности и болезненности трансвагинальный способ пункции яичников более удобен для пациенток, выполняется амбулаторно с обезболиванием по желанию пациентов. В день пункции в медицинский центр приходят оба супруга.

Четвертый этап проведения процедуры ЭКО – эмбриологический

Полученные во время пункции фолликулы яйцеклетки помещают в специальные чашки с питательной средой. Затем чашку помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с таковыми в материнском организме (точно такая же температура и содержание углекислого газа, кислорода). В то время, когда яйцеклетки находятся в инкубаторе; муж сдает сперму.
Обязательным условием является предварительное воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней. У большинства мужчин при 3-х дневном воздержании состав спермы и качество сперматозоидов бывают наилучшими.
Сперматогенез во многом зависит от воздействия неблагоприятных факторов. Качество спермы значительно ухудшается под влиянием никотина, алкоголя, профессиональных вредностей, стрессовых ситуаций, при нервном и общем переутомлении при острых и хронических заболеваниях. Планируя лечение в медицинском центре ЭКО, необходимо исключить влияние вредных факторов или свести его к минимуму. Необходимо помнить, что состав сперматозоидов полностью обновляется в течение трех месяцев. Поэтому, чем дольше мужчине удается соблюдать здоровый образ жизни, тем лучше результат.
Для ЭКО отбираются только сперматозоиды, совершающие поступательные движения. Оплодотворение яйцеклеток проводят через 4-6 часов после пункции фолликулов. Только один сперматозоид из десятков тысяч необходим для оплодотворения одной яйцеклетки. После объединения ядра яйцеклетки наступает стадия образования зиготы. Как правило, через 24 часа после слияния яйцеклетки и сперматозоида, отмечается первое дробление зиготы и возникает стадия 2-х бластомеров, или 2-х клеточного эмбриона.
Стадии 2-4-8 клеточных эмбрионов считаются оптимальными для переноса эмбрионов в полость матки.


Пятый этап проведения процедуры ЭКО – перенос эмбрионов в полость матки

Перенос эмбрионов проводят через 48-72 часа специальными катетерами. Однако в некоторых случаях перенос можно осуществить и на более поздних стадиях, вплоть до образования морулы или бластоцисты. В полость матки рекомендуется переносить не более 3-4 эмбрионов, т.к. при переносе большего количества эмбрионов возможна имплантация 2-х и более эмбрионов. После переноса эмбрионов женщина получает больничный лист с диагнозом ” Ранняя беременность, угроза прерывания”.


Шестой этап проведения процедуры ЭКО – диагностика беременности

Через две недели после переноса эмбрионов в полость матки диагноз ” биохимическая беременность” можно поставить по уровню хорионического гонадотропина (ХГ) в крови, который вырабатывается плодным яйцом. Этот метод более чувствителен, чем качественный метод определения ХГ в моче. Через 3 недели можно увидеть плодное яйцо в полости матки при ультразвуковом исследовании.

Успех ЭКО зависит от многих факторов: возраста супругов, реакции яичников на стимуляцию, количества и качества спермы, характера, причин и длительности бесплодия. Нередко исход процедуры невозможно объяснить с позиции современной науки. От пациентов при лечении бесплодия методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное, соблюдение всех назначений и рекомендаций врача.


Седьмой этап проведения процедуры ЭКО – редукция 

Многоплодная беременность  – один из факторов, наиболее часто сопутствующих процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Экстракорпоральное оплодотворение – процесс непредсказуемый, для проведения которого врачи всегда предпочитают иметь некоторый запас эмбрионов. Отмечено, что вероятность развития беременности выше, если пересадить в матку несколько оплодотворённых яйцеклеток.

Многоплодная беременность, особенно при вынашивании трёх или четырёх плодов, таит  огромный риск как для матери, так и для будущих детей. Перинатальная смертность при беременности тройней намного выше, чем при беременности одним или двумя плодами, обычно она достигает 60 %. Чаще всего смертельной опасности подвергаются второй и третий плод. Как правило, это обуславливается проблемами ведения родов.

С целью снижения риска осложнений, врачи, осуществляющие ведение беременности,  зачастую советуют женщинам сделать редукцию, то есть удалить лишние эмбрионы.

Показания к выполнению  редукции

  • присутствие более трёх жизнеспособных эмбрионов;
  • по желанию женщины редко  процедура осуществляется при наличии двух эмбрионов.

Условия для осуществления редукции

  • согласие пациентки на редукцию эмбрионов;
  • срок беременности от 7 до 11 недель.

Трансвагинальный метод осуществления редукции.

Оптимальный срок для выполнения редукции – 7-8 недель.

Выполняется в условиях малой операционной. Техника осуществления этого метода аналогична манипуляции по аспирации ооцитов. Все предметы, с помощью которых осуществляется редукция, тщательно стерилизуются. Биопсийный адаптер прикрепляется к датчику УЗИ. Затем его вводят пациентке, находящейся под общим наркозом. С помощью датчика находят эмбрион, который предполагается редуцировать. Плодное яйцо должно находится у стенки матки там, где будет сделан прокол.

Направление иглы определяется пунктирной меткой, которая выводится в район грудной клетки редуцируемого эмбриона. Под контролем УЗИ стенка матки прокалывается, игла проникает в туловище эмбриона, после чего его  грудная клетка  разрушается механическим образом. С целью прекращения сердечной деятельности практикуется введение специальных лекарственных препаратов, таких, как хлорид калия или раствор глюкозы.

Благодаря применению датчиков, у врачей есть возможность наблюдать за изменениями, происходящими в плодном яйце, что позволяет осуществлять редукцию при небольшом сроке беременности. Вследствие этого рассасывание тканей эмбриона, подвергшегося редукции, также происходит намного быстрее. Кроме того, транасвагинальный метод редукции считается наименее травматичным. Но из-за ошибок при введении раствора хлорида калия могут пострадать оставшиеся эмбрионы.