ЭКО при мужском бесплодии

Самый важный  этап лечения мужского бесплодия это внедрение в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые помогают мужчинам получить свое собственное генетическое потомство при различных заболеваниях, которые ранее считались абсолютно бесперспективными, включая такое заболевание, как азооспермию – полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Клиника Репродуктивной Медицины BioTexCom сотрудничает с урологами-андрологами, ведущими специалистами в области лечения мужского бесплодия. С целью установления причины бесплодия пациентам назначается полный спектр анализов, урологический осмотр, анализ крови и анализ спермы. Анализ спермы (спермограмма) включает в себя оценку концентрации (количество в одном миллилитре эякулята), подвижности и морфологии (формы) сперматозоидов, и определение вязкости эякулята, разжижения спермы и другие важные характеристики. Хирургическое лечение мужского бесплодия проводится на территории Клиник наших коллег и может включать следующие виды хирургических процедур:

Биопсия яичка

Забор образца ткани, содержащий семенные канальцы (место, где продуцируются сперматозоиды), необходим для выявления причины бесплодия у мужчин. Результаты биопсии покажут функциональные нарушения в яичках, которые поддаются медикаментозной или хирургической коррекции или исключить патологию яичек из списка предполагаемых причин бесплодия. Это амбулаторная операция, при которой применяется местная анестезия.

Вазоэпидидимостомия

В некоторых случаях инфекции, травмы или врожденные пороки приводят к проникновению сперматозоидов в близлежащие ткани, что приводит к закупориванию или рубцеванию семенных канатиков придатка яичка. Все современные способы вазэпидидимостомии требуют хороших микрохирургических навыков и опыта.

Микрохирургическая аспирация сперматозоидов (МЕЗА и TEЗЕ)

Эти процедуры используются для получения сперматозоидов для последующего использования в цикле ЭКО и ИКСИ. В целом эти процедуры показаны в случаях врожденного отсутствия семявыносящего протока, нарушения проходимости семявыносящих протоков вследствие перенесенного воспаления или травмы. Даже в том случае, если в семенных канатиках придатка яичка найдено слишком мало или вообще не найдено сперматозоидов, или придаток вовсе отсутствует, сперматозоиды могут быть обнаружены в яичках и в тот же день инъецированы непосредственно в яйцеклетки с помощью технологии ЭКО в сочетании с ИКСИ.

Варикоцелэктомия

Варикоцеле – расширение яичковых вен вследствие застоя крови в этих венах. Варикоцелэктомия показана мужчинам с клиническим варикоцеле, патологическими параметрами спермы, сочетающимися с бесплодием пары. Эта рекомендация основана на данных, что варикоцеле сопровождается снижением функций яичка и что коррекция варикоцеле может улучшить сперматогенез. Для варикоцелэктомии предложено множество доступов, в том числе микрохирургические паховые и подпаховые доступы. Опереация проводится под общей или регионарной анестезией.

У мужчин с плохими параметрами спермы варикоцелэктомия обычно сопровождается умеренным улучшением качества спермы, и частота спонтанного наступления беременности находится в пределах 5-15%. У таких пар вспомогательная репродукция (ЭКО в сочетании с ИКСИ с частотой наступления беременности в пределах 20-40%) должна считаться альтернативой варикоцелэктомии.