Британское управление оплодотворения человека разрешило создание эмбрионов-гибридов человека и животного

Британское Управление оплодотворения человека и эмбриологии дало разрешение на создание эмбрионов-гибридов человека и животного.

Оно предоставило лицензии на проведение подобных исследований, сроком на один год, двум национальным научным центрам – Университету Ньюкасла и лондонскому Кингс-колледжу.

В случае успеха, полученные из этих эмбрионов стволовые клетки станут экспериментальными для проведения дальнейших исследований в области их использования для лечения болезней типа Паркинсона и Альцгеймера.

Решение Управления было с облегчением воспринято многими британскими исследователями, поскольку еще совсем недавно правительство намеревалось ввести полный запрет на эти научные работы, но отказалось от этой идей под давлением научной общественности.

«Это очень хорошая новость и значительный шаг вперед, – заявил по этому поводу ведущий специалист Института психиатрии  при Кингс-колледже Кристофер Шоу. – Я думаю, что это решение свидетельствует об улучшении взаимопонимания между учеными и обществом, а так же о том, что Управление и правительство прислушиваются к этому диалогу».

Гибридные эмбрионы могут быть созданы в двух комбинациях: яйцеклетка животного содержит генетическую информацию человека и человеческий эмбрион содержит генетическую информацию животного. Данная техника предполагает извлечение  из яйцеклетки человека или животного ряда и последующее введение ядра животного или человека в соответственно «пустую» клетку.

Согласно законодательству ученые, обладающие лицензией  Национального комитета по исскуственному оплодотворению человека и развитию эмбриологии Великобритании, имеют  право работать с человеческим эмбрионом в течение 14 дней после его получения.